Когда мне было 12 лет, у меня впервые появился страх уснуть. Как только начинало темнеть, я тревожилась, плакала, что приближается ночь и мне придется спать. Пугал сам момент засыпания-как бы переход в "небытие" и пугало то, что, когда я сплю, я лежу как мертвая и не принадлежу сама себе..пила валерьянку, полночи бродила по квартире, пыталась книжки на ночь читать, чтобы успокоиться..потом как-то само прошло, но страх появлялся при каких-то плохих событиях, переменах в жизни. Со временем научилась гнать от себя эти мысли, но до конца избавиться не удается, до сих пор настороженное такое отношение к засыпанию, при чем к короткому сну-например, полчасика днем подремать-это не относится, а вот уснуть на целую ночь-это уже страшно. пишу потому, что на несколько дней уехал мой молодой человек ( мы вместе живем) и я опять испытываю этот страх, сейчас нет такой паники, как десять лет назад, но все равно это мешает жить. с чем может быть связан мой страх? как с ним бороться? Может быть, мне подсознательно хочется держать все под контролем, даже сон? Или это признак психической болезни? Успокаивающие таблетки не помогают, и афобазол тоже..